Politique de confidentialité et gestion des cookies

Politiques de confidentialité

Gestion des données personnelles
Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1.1 Responsables de la collecte des données personnelles
Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur, le responsable du traitement des Données Personnelles est : le  délégué à la protection des données (DPO) /
Côté Découvertes CÔTÉ DECOUVERTES dont le siège se situe au 70, impasse du Rû | 74450 Saint-Jean-de- Sixt | France, son représentant légal.


En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, CÔTÉ DECOUVERTES s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que CÔTÉ DECOUVERTES traite des Données Personnelles, CÔTÉ DECOUVERTES prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles CÔTÉ DECOUVERTES les traite.

1.2 Finalité des données collectées
CÔTÉ DECOUVERTES est susceptible de traiter tout ou partie des données :
• pour la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : facturation, historique des commandes, suivi de livraison, suivi de règlement, etc.
• pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur www.cote-decouvertes.fr : adresse email
• pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email
CÔTÉ DECOUVERTES ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

1.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de CÔTÉ DECOUVERTES disposent des droits suivants:
•    droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
• droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
• droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
• droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
• droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
• droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui CÔTÉ DECOUVERTES devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné
Dès que CÔTÉ DECOUVERTES a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, CÔTÉ DECOUVERTES s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment CÔTÉ DECOUVERTES utilise ses Données Personnelles, demande à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter CÔTÉ DECOUVERTES par écrit à l’adresse suivante : CÔTÉ DECOUVERTES 70, impasse du Rû | 74450 Saint-Jean-de- Sixt | France


Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que CÔTÉ DECOUVERTES corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à CÔTÉ DECOUVERTES par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de CÔTÉ DECOUVERTES peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

1.4 Non-communication des données personnelles


CÔTÉ DECOUVERTES s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients et Prospects vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, CÔTÉ DECOUVERTES reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
CÔTÉ DECOUVERTES s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est porté à la connaissance de CÔTÉ DECOUVERTES, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs CÔTÉ DECOUVERTES ne collecte aucune « données sensibles » sur ses clients et prospects.
Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales et des sous-traitants (prestataires de services) de CÔTÉ DECOUVERTES, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.
Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateur de CÔTÉ DECOUVERTES sont principalement les agents de notre service client.

1.5 Types de données collectées
Concernant les utilisateurs Clients et Prospects de CÔTÉ DECOUVERTES, nous collectons les données suivantes qui sont indispensables au fonctionnement du service, et qui seront conservées pendant une période maximale de 60 mois après la fin de la relation contractuelle: CIVILITE, NOM, PRÉNOM, FONCTION/STATUT, METIER, ORGANISME, ADRESSE POSTALE, TÉLÉPHONE, ADRESSE MAIL.

2. Notification d’incident
Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.
Aucune information personnelle de l’utilisateur de CÔTÉ DECOUVERTES n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de CÔTÉ DECOUVERTES et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur de CÔTÉ DECOUVERTES.
Sécurité
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles, CÔTÉ DECOUVERTES utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, l’encryption et mot de passe.
Lors du traitement des Données Personnelles, CÔTÉ DECOUVERTES prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.
 

CÔTÉ DECOUVERTES
A l’attention du délégué à la protection des données (DPO)
Côté Découvertes
70, impasse du Rû | 74450 Saint-Jean-de- Sixt | France

Cookies

Lorsque vous naviguez sur www.cote-decouvertes.fr, le site est susceptible de déposer des « cookies », fichiers textes très simples, sur votre ordinateur. Ces cookies enregistrent uniquement des informations relatives à votre navigation sur notre site. En aucun cas, ils ne pourront collecter des données personnelles vous concernant. Les cookies que nous émettons nous permettent d’établir des statistiques globales et des volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Nous vous informons que vous pouvez tout à fait vous opposer à l’enregistrement de ces cookies en configurant votre navigateur.

Configuration des cookies en fonction du navigateur utilisé
Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. Vous pouvez faire le choix, à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits :

Notice informative de la CNIL : cliquez ici

Pour Internet Explorer : cliquez ici
Pour Safari : cliquez ici
Pour Chrome : cliquez ici
Pour Firefox : cliquez ici
Pour Opera : cliquez ici

Certificat d’immatriculation

AXA

Assurances responsabilité civile et pro

AXA

Autres informations légales :

En cas de réclamation et à défaut de réponse satisfaisante dans un délai de 60 jours, le voyageur peut saisir gratuitement le Médiateur du Tourisme et du Voyage, dont les coordonnées et modalités de saisine sont disponibles sur le site: www.mtv.travel. Si la vente s’effectue en ligne, le voyageur a la possibilité de recourir à la plateforme disponible sur le site https://webgate.ec.europa.eu/odr pour régler son litige. 

Nous nous engageons à ne pas faire de prospection commerciale non sollicitée par voie téléphonique. 
Notre devoir d’information nous oblige également à vous rappeler que vous pouvez gratuitement vous inscrire sur une liste d’opposition au démarchage téléphonique www.bloctel.gouv.fr 


Côté Découvertes
70 impasse du Ru
74450 St Jean de Sixt

Vous pouvez nous joindre
du lundi au vendredi
de 8h30 à 18h30

04 50 32 00 28

 


cote.decouvertes@wanadoo.fr