Votre classe de découverte cuisine et alimentation – Goût et saveurs
Que tous les gourmands s’apprêtent à mettre la main à la pâte et à partager de jolies expériences culinaires. Du potager à l’assiette, il est question d’équilibre alimentaire, de produits sains et de recettes : les papilles s’ouvrent, les sens s’éveillent…
Activités cuisine et saveurs
- Ces ateliers vont permettre aux élèves de découvrir :
– l’origine de nos aliments : jardinage, élevage…
– des goûts, des saveurs en sollicitant tous leurs sens,
– des techniques de cuisine et de nouveaux gestes : éplucher, couper, mélanger, mixer, …
– et d’être sensibiliser à l’équilibre alimentaire, au partage et au gaspillage.
- Ateliers de cuisine : Réalisation d’une recette au choix ou recette atypique : bouchons de potiron au chocolat, clafoutis de pommes au Brie…
- Ateliers récréatifs autour du goût : A partir de légumes, fruits, pains… les élèves vont créer une œuvre culinaire soit individuelle soit collective tel un tableau.
- Ateliers de découvertes : Travail par petits groupes sur les 5 sens par l’utilisation de jeux culinaires.
- Ateliers tests tactiles et mécanismes culinaires : Découverte d’ingrédients par l’utilisation de jeux tactiles et démonstration d’un mécanisme culinaire.
- Ateliers « Stop Gâchis Alimentaire » : Sensibilisation au gâchis alimentaire : comment réutiliser les restes par des recettes pleines de fantaisies.
- Ateliers Création de recettes : A partir d’un panier garni les enfants vont devoir élaborer une recette.
Patrimoine régional
- Découverte d’une ferme pédagogique et de ses animaux. Atelier fabrication de pain.
- Rencontre avec un apiculteur : Découverte du monde des abeilles, dégustation de miel et atelier bougie.
- Visite d’une ferme en agriculture biologique : Rencontre avec un maraîcher et promenade dans les champs afin de découvrir le travail de la terre dans le respect du mode de production AB.
- Atelier Jardinage : En mettant la main à la terre, les enfants découvrent le potager.
Vos programmes de classe de découverte cuisine et alimentation
Cuisine responsable – 3 jours
J1 Ferme pédagogique – Atelier sens et goût
- Voyage aller.
- Découverte des animaux et participation à la vie de la ferme.
- Jeux sur les 5 sens et réalisation d’une œuvre culinaire.
- Installation au centre d’accueil.
J2 Apiculture – Atelier cuisine
- Découverte du monde des abeilles et atelier de fabrication de bougie.
- A partir d’un panier garni, création d’une recette équilibrée.
J3 Atelier cuisine – Agriculture biologique
- Atelier “Stop gâchis” : Comment réutiliser les restes et minimiser les déchets par des recettes pleines de fantaisies.
- Rencontre avec un maraîcher spécialisé dans l’agriculture biologique : Découverte de la biodiversité nécessaire au jardin à travers des ateliers pratiques.
- Voyage retour.
*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour, contactez-nous au 04 50 32 00 28
Goût et cuisine – 4 jours
J1 Maison de Colette – Atelier sens et goût
- Voyage aller.
- Découverte de l’écrivaine à travers les mets de son enfance.
- Jeux sur les 5 sens et réalisation d’une œuvre culinaire.
- Installation au centre d’accueil.
J2 Jardinage – Cuisine
- Atelier jardinage au potager : semis, plantations, arrosage, paillage.
- Atelier tests tactiles et mécanismes culinaires puis préparation d’une recette atypique.
J3 Apiculture – Cuisine
- Découverte du monde des abeilles et atelier de fabrication de bougie
- A partir d’un panier garni, création d’une recette équilibrée.
J4 Atelier « stop gâchis » – Bergerie
- Atelier “Stop gâchis” : comment réutiliser les restes et minimiser les déchets par des recettes pleines de fantaisies.
- Découverte d’un élevage de brebis laitières et participation à la traite.
- Voyage retour.
*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour, contactez-nous au 04 50 32 00 28
Du potager à l’assiette – 5 jours
J1 Ferme pédagogique – Atelier pain
- Voyage aller.
- Découverte des animaux et participation à la vie de la ferme.
- Atelier fabrication de pain.
- Installation au centre d’accueil.
J2 Jardinage – Cuisine
- Atelier jardinage au potager : semis, plantations, arrosage, paillage.
- Atelier tests tactiles et mécanismes culinaires puis préparation d’une recette atypique.
J3 Atelier les « loca-terre » – Atelier sens et goût
- Découverte du sol et du rôle de ses petits habitants dans le jardin.
- Jeux sur les 5 sens et réalisation d’une œuvre culinaire.
J4 Atelier « stop gâchis » – Agriculture biologique
- Atelier “Stop gâchis” : comment réutiliser les restes et minimiser les déchets par des recettes pleines de fantaisies.
- Rencontre avec un maraîcher spécialisé dans l’agriculture biologique : Découverte de la biodiversité nécessaire au jardin à travers des ateliers pratiques.
J5 Bergerie
- Découverte d’un élevage de brebis laitières, participation à la traite.
- Voyage retour.
*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour, contactez-nous au 04 50 32 00 28
Nos tarifs : Tous les prix sont calculés sur la base de 2 classes de 25 élèves suivant votre département de départ. Dans le cas où le nombre d’élèves varierait, nos prix seront révisés.
Ils comprennent :
– Le transport aller et retour en autocar de tourisme,
– Les transports sur place,
– La pension complète (du dîner du premier jour au goûter du dernier jour),
– Les activités du programme,
– Les entrées sur les sites.
Gratuités : 3 adultes par classe.
Présentation de l’hébergement
Centre d’accueil
Les élèves sont logés en chambres multiples. Les adultes en chambres simples ou doubles. Les sanitaires se trouvent dans les chambres sauf exceptions.
Ces centres d’accueil possèdent de grands espaces extérieurs sécurisés permettant aux élèves de se détendre sereinement.
La répartition des chambres vous sera communiquée plusieurs jours avant le départ.