Atelier goût pendant un voyage scolaire

Classe découverte des aliments et atelier cuisine

Goût et saveurs

Votre classe de découverte cuisine et alimentation – Goût et saveurs

Que tous les gourmands s’apprêtent à mettre la main à la pâte et à partager de jolies expériences culinaires. Du potager à l’assiette, il est question d’équilibre alimentaire, de produits sains et de recettes : les papilles s’ouvrent, les sens s’éveillent…

Normandie et bourgogne carte de France

Activités cuisine et saveurs

  • Ces ateliers, ludiques et sensoriels, vont per- mettre aux enfants de découvrir :

l’origine de nos aliments : jardinage, élevage…
des goûts, des saveurs en sollicitant tous leurs sens,
des techniques de cuisine,
– et d’être sensibiliser à l’équilibre alimentaire, au partage et aux gestes anti-gaspi.

  • Ateliers récréatifs autour du goût : À partir de légumes, fruits, graines… Expérience sensorielle, en petits groupes, par le biais de jeux culinaires, en salle ou dans la nature : on sent, on touche, on goûte, pour s’ouvrir à des saveurs nouvelles.
  • Ateliers « Stop Gâchis » : Sensibilisation au gaspillage alimentaire. Comment réutiliser les restes grâce à des recettes étonnantes et pleines de fantaisie.
  • Atelier la santé dans l’assiette : Point sur les habitudes alimentaires, la valeur nutritive des aliments. Activités de décryptage d’étiquettes, composition de menus équilibrés et réalisation d’un produit santé : pâte à tartiner, sirop naturel…
  • Atelier création d’une recette atypique ou traditionnelle : à partir d’un panier garni, de fleurs sauvages, de graines ou de produits de terroir (fromage, miel..), les élèves élaborent une recette maison salée ou sucrée.
Panier de légumes du potager
élève qui jardine dans un potager apprentissage développement durable
Tartines fruits et légumes visages rigolos art culinaire

Patrimoine régional

  • Découvrir une ferme pédagogique et de ses animaux. Atelier fabrication de pain.
  • Rencontrer un apiculteur : Découverte du monde des abeilles, dégustation de miel et atelier bougie.
  • Visiter une ferme en agriculture biologique : Rencontre avec un maraîcher et promenade dans les champs afin de découvrir le travail de la terre dans le respect du mode de production AB.
  • Atelier Jardinage : En mettant la main à la terre, les enfants découvrent le potager.

Vos programmes de classe de découverte cuisine et alimentation

Normandie – 3 jours

J1 Apiculture – Atelier bougies

  • Voyage aller.
  • Découverte du monde des abeilles avec une apicultrice et atelier fabrication de bougies.
  • Installation au centre d’accueil.

Enfants qui touche des légumes dans un panier

J2 La ferme : ses cultures et ses savoir-faire

  • Visite de la ferme, des cultures sous serre puis atelier fruits et légumes.
  • Atelier cuisine : réalisation d’une recette à partir d’ingrédients de saison (pommes, noix, fruits rouges).

J3 Potager écologique

  • Faire un potager en apprenant les bons gestes : paillage, compostage, travail de la terre.
  • Atelier découverte des fleurs : approche sensorielle, exploration de leurs propriétés et vertus.
  • Voyage retour.

*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour,
contactez-nous au 04 50 32 00 28

Bourgogne – 5 jours

J1 Ferme maraîchère

  • Voyage aller.
  • Journée immersive au sein d’une ferme maraîchère : découverte de ses écosystèmes et ateliers « du jardin à l’assiette » (planning des cultures, semis, plantation, désherbage, récolte, cuisine).
  • Installation au centre d’accueil.

J2 Cuisine – Atelier nutrition

  • À partir d’un panier garni, création d’une recette équilibrée.
  • Apprendre à décoder les étiquettes des aliments qui composent notre alimentation.

chèvres dans une chevrerie

J3 Chèvrerie – Atelier du goût

  • Découverte d’une chèvrerie : son activité, ses produits bio (fromages, yaourts, feta) et les fruits du verger. Visite avec dégustation.
  • Sensibilisation à la reconnaissance des saveurs et des épices. Jeux sensoriels et atelier culinaire.

J4 Apiculture – Atelier « Stop gâchis »

  • Découverte du monde des abeilles et atelier de fabrication de bougies.
  • Utilisation des restes pour réaliser une recette pleine de fantaisie.

Apiculteur qui montre un nid d'abeilles avec du miel

J5 Balade botanique

  • Balade dans la nature à la recherche des plantes et de leurs vertus.
  • Voyage retour.

*Tarif transport compris, calculés sur une base de 2 classes de 25 élèves. Pour personnaliser votre séjour,
contactez-nous au 04 50 32 00 28


Nos tarifs :
Tous les prix sont calculés sur la base de 2 classes de 25 élèves suivant votre département de départ. Dans le cas où le nombre d’élèves varierait, nos prix seront révisés.

Ils comprennent :
– Le transport aller et retour en autocar de tourisme,
– Les transports sur place,
– La pension complète (du dîner du premier jour au goûter du dernier jour),
– Les activités du programme,
– Les entrées sur les sites.

Gratuités : 3 adultes par classe.

Présentation des hébergements

Centre d’accueil en Bourgogne ou en Normandie

Les élèves sont logés en chambres multiples. Les adultes en chambres simples ou doubles. Les sanitaires se trouvent dans les chambres sauf exceptions.

Ces centres d’accueil possèdent de grands espaces extérieurs sécurisés permettant aux élèves de se détendre sereinement.

La répartition des chambres vous sera communiquée plusieurs jours avant le départ.

Photos des hébergements

Centre 1 :

Centre 2 :

Photos du séjour – Goût et saveurs

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